当前位置:首页 > 新闻联播 > 纪检要闻

金安:开启“巡乡带村”模式 推进巡察监督全覆盖

【字体: 】 【编辑日期:2019-03-22】 【作者/来源:区纪委监委】【阅读:

“2019年首轮巡察,对4个乡镇开展常规巡察,同时对4个乡镇所辖村延伸巡察,这是2019年度区委对我们首轮巡察部署的规定动作。如何在时间紧,任务重的情况下,高质高效的推进巡察,交上一份满意的答卷,这是摆在我们巡察干部案头上的一道必答题。”在区委首轮巡察动员部署会上,巡察干部们相互交流道。为开展好“巡乡带村”工作,六安市金安区不断探索创新方式方法,充分发挥巡察的政治“探照灯”和“显微镜”作用。

聚焦流程优化。在以乡镇为单位集中召开巡察动员会和反馈会上,须做到简化而不简单,体现权威性;根据所在乡镇及村(居)数量统筹安排任务,问题较少的村缩短时间,情况复杂的可适当延长,合理安排时间;以乡镇为单位撰写巡察报告,各村列出问题清单,减少巡察报告种类;向乡镇、被巡察村同时集中反馈,乡镇党委统一建立整改台账,统一报送整改情况,各村须有问题整改情况清单。

聚焦问题导向。研判有关部门提供和群众举报反映的问题线素,综合分析确定巡察重点和关注点,直面巡察对象,对一些问题反映集中、群众反映强烈的村或单位,集中力量重点击破;对问题反映比较清楚且具有可查性的,安排“蹲点”深入核查,提高巡察效率和质量。

聚焦巡改结合。在精准发现问题的基础上,巡察组积极推动被巡察地区在解决问题上下功夫, 对“四风”方面典型问题,单位管理不规范问题,服务群众不到位问题,在驻点巡察期间就及时反馈给乡镇党委调查处理,督促乡镇党委迅速采取措施加以整改,以维护群众切身利益的实际成效取信于民。

“一竿子插到底,让巡察的监督触角和威慑力延伸到村,补强了基层监督的薄弱环节,为乡村振兴提供了坚强的政治保证。”金安区纪委监委有关负责人说。