当前位置:首页 > 新闻联播 > 纪检要闻

金安:强化队伍建设 为深入推进巡察工作提供组织保证

【字体: 】 【编辑日期:2019-03-28】 【作者/来源:区纪委监委】【阅读:

“必须是中共党员,而且有五年以上工作经验,熟悉机关和事业单位财务工作……”金安区建立财务和审计专业人才库,区委巡察机构对财政审计部门抽调的基层站所和中介机构业务人员条件进行了严格的限定。

近年来,为建设一支政治素质过硬,业务本领高强的巡察干部队伍,金安区结合全市纪检监察系统“提德、提神、提能、提标、提效”专题活动,细化具体举措,选好用好管好巡察专兼职干部,为推动区委巡察工作深入开展提供组织保证。

“在机构改革工作中,要优先考虑巡察机构用人,巡察组长一定要政治过硬”,今年3月,区委巡察组新调入1名专职副主任和1名巡察组长,区委书记专题会对选人用人作出明确要求。

严格把关选准人。金安区建立优秀年轻干部到巡察岗位挂职锻炼制度。从2019年1月起,分期分批选派年轻干部参加巡察岗位培养锻炼;强化审核把关,各单位推荐人选经区委组织部和区委巡察办同意后,编入区委巡察机构参加巡察工作。今年首轮巡察已选派6名年轻干部,平均年龄30岁,其中3名是硕士研究生,4名有司法机关工作经验。

“到巡察组一个月,大大开阔了我的视野。过去我的工作思维太狭窄了,通过实地工作和业务培训和学习,我才知道要炼成巡察工作的‘火眼金睛’,那还有大量的功课要做。”从教育局选调来的年轻公务员小李谈起巡察工作的收获时深有感触。

金安区在选好人的同时,充分发挥区委巡察岗位教育、培养、锻炼优秀年轻干部的平台作用,开展“传帮带”,强化培训用好人。区委巡察办建立巡察队伍“轮训”制度,每轮巡察在保持巡察队伍特别是关键岗位人员相对固定的前提下,对组员实施一定比例的逐步轮换,既保持巡察队伍战斗力又减少对抽调单位工作影响。各巡察组指派经验丰富的同志开展“传帮带”,通过召开组务会、业务研讨交流会等形式,集中学习党纪条规、工作流程及规章制度,练好业务基本功。被选派人员培养锻炼结束后,区委巡察机构对其全面评价,评价结果作为奖惩和选拔任用干部的参考。参加巡察时间超过一年的抽调人员,在巡察机构参加年度考核。

“要认真领会中央、省委、市委关于巡视巡察的新精神新要求,强化政治意识、提高政治巡察站位,深化政治巡察。”对标纪律部队的要求加强巡察干部监督管理。巡察组建立临时党支部,严肃组织生活,严格工作纪律。细化落实巡察回避制度、报告备案制度、问题底稿制度,对可能影响巡察公正的有关事项,列出清单,在巡察动员会上作出公开承诺,扎紧制度管住人,自觉接受监督。

2019年,金安区委首轮巡察启动后,各巡察组就先后组织全体党员开展支部主题党日活动,及时学习贯彻全市巡察干部培训班精神,围绕“提高巡察政治站位”“严明巡察工作纪律”主题开展学习教育,强化责任担当,激发主动作为,切实做好本轮巡察工作。