当前位置:首页 > 新闻联播 > 工作动态

望城街道:“四廉”筑牢干部“防腐墙”

【字体: 】 【编辑日期:2019-03-28】 【作者/来源:望城街道】【阅读:

近年来,望城街道在反腐倡廉建设中,结合实际情况,加强廉政文化建设,坚持以科学的理论、廉政的理念和先进的文化教育、引导、熏陶党员干部,努力营造出廉政氛围,使广大党员干部不想腐、不能腐、不敢腐,做一名清正廉洁的好干部。

宣传“倡廉”。街道根据不同时期的特点,有针对性地开展廉政教育活动。利用每月“党员活动日”开展法律法规学习活动;在中秋节、国庆节、春节等重大节假日期间开展廉政教育、普发廉政格言警句;着力推进廉政文化进村(居),开展送法送纪下村入户、讲廉政课、读廉政书、看廉政片等方式集中宣传教育等活动,切实增强广大干群的廉政意识和监督意识,营造浓厚的廉政氛围。

案例“警”廉。街道纪工委通过召开典型案件通报分析会,对新任职党员干部进行廉政谈话等形式,加强对党员干部的警示提醒教育。与此同时,街道每年组织党员干部到廉政教育基地参观,通过“零距离”接触这些受到查处的违纪违法人员亲身感受体验生活、看案例展、观专题片等,使党员干部更加深刻、震撼、沉重地受到警示宣传教育,坚决做到不破“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”。

制度“守廉”。从健全制度上增强约束力,建立完善重大事项请示报告、一事一议、干部绩效考核等一系列制度,做到以制度管人、管权、管事。从加强监督上增强制衡力,深化财务公开制度,不断扩大公开范围,规划公开程序,使重要事项、干部履职行为置于群众监督之下。

考核“促廉”。细化、量化对干部的廉政考核,通过组织考评、民主评议和集中考核相结合,强化对干部廉政情况的经常性监督和检查考核。拓宽信访渠道,加大责任追究制度,重点查处在扶贫领域以权谋私、失职渎职和发生在群众身边的违法违纪案件,做到发现一个处理一个,切实维护群众利益、严正党纪国法。